giovedì 30 luglio 2015

Le satire QUOTIDIANE - bis

POVERO AZZOLINI HA RISCHIATO L' INFARTO
DOPO LA SOLIDARIETÀ DEI GATTI
FINALMENTE HA TROVATO QUELLA DEI POLITI - CANI
UN SOSPIRO DI SOLLIEVO !
( Ogni riferimento e Trilussa è puramente voluto )
===========================================================


mercoledì 29 luglio 2015

Le satire QUOTIDIANE

FUSSE CHE FUSSE LA VOLTA BONA
ENNESIMO ANNUNCIO DELLA MORTE DEL MULLAH OMAR
CHE STAVOLTA CI SIA RIUSCITO DAVVERO ?
==========================================================



Le satire QUOTIDIANE

A CHI LO ACCUSA DI ESSERE SCAPPATO DALLA FESTA DELL' UNITÀ DI ROMA RENZI RISPONDE
- MA IO  'NSO SCAPPATO AVEVO HAPITO HE FOSSE ALLA LEOPOLDA E ' NVESCE LA ERA A ROMA
==============================================================



martedì 28 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - indovina indovinello



Cummare tamme quiddhru,                               Comare dammi quello
quantu ffazzu cianfi, cianfi,                               che ci faccio cianfi, cianfi
crammatina te lu tau ;                                        domattina te lo rendo

Lu mintu ssuttu,                                                 Lo metto asciutto,
lu cacciu mmuddhratu ;                                     lo caccio bagnato

Lengu, lengu suntu ieu, quantu nnu parmu,    Sono lungo quanto un palmo,
sutta mmanu te donna aggiu crescendu,           sotto mano di donna cresco,
quandu me scettu a nnu mare profundu,          quando mi butto in mare profondo,
ssuttu ni trasu e lacremandu egnu ;               vi entro asciutto e vengo lacrimando


Se russa pende, pelusu chiange ;                       Se rossa è appesa, peloso piange


SOLUZIONI

Lu Llatu                                                               Il lievito
Lu mmaccarrune                                                 Il maccherone
Lu mmaccarrune                                                 Il maccherone
Lu musciu e la carne                                           Il gatto e la carne 

Le sattre QUOTIDIANE

FESTA DELL' UNITÀ A ROMA, C' ERANO TUTTI D' ALEMA -  BARCA - MADIA
MANCAVA SOLO IL PUBBLICO
=================================================================



domenica 26 luglio 2015

LE SATIRE DOMENICALI - bis

IL DUBBIO DI FRANCESCO
" MH ! MA NEL CANTICO DELLE CREATURE C' È
LAUDATO SI MI SIGNORE PER SORA NOSTRA MULIEBRE BONTADE " ?

LE SATIRE DOMENICALI

ENI - LA MORALE DEI (IM)MORALISTI
DOPO TANTI SCANDALI (uno per tutti, quello del Cernis) GLI AMERICANI SI ERGONO A DIFENSORI DI MORALITÀ
RENZI SI È DETTO PRONTO A VOLARE IN AMERICA (a genuflettersi presso Obama)
===============================================================


sabato 25 luglio 2015

LE NOTIZIE DELLA DISATTENZIONE

Si erano distratti a fermare i migranti a Ventimiglia, ma la notizia indesiderata giunge dalla Corsica.
I francesi scoprono che la xylella è sbarcata in Corsica
Come faranno ora a respingerla,  la ributteranno a mare ?
http://www.lagazzettadelmezzogiorno.it/dossier/dossier-xylella/la-xylella-e-in-corsica-ora-la-francia-ha-paura-no836053

PROVERBI E DINTORNI - tisce nnu saggiu

NON È POI COSÌ FETENTE
IL PLOVELBIO UN PO' SFOTTENTE


Mele a mmucca e tiaulu nculu ;                 Miele in bocca e diavolo nel culo

Cchiù rreueti la mmerda e cchiù fete;        Più rivolti la merda e più puzza  

La mmerda fete, puru quandu è  picca ;     La merda puzza pure se è poca

Quandu la mmerda sale llu scannu,           Quando la merda sale sul seggio,         
cchiù ca puzza, fasce dannu ;                      più che puzza, fa danno

Si comu la mmerda te lu pilieri,                   Sei come la merda del piviere (1),
nu puzzi e nu nderi ;                                     non puzzi e non odori

Ci se vatte cu lle mmerde,                            Chi fa a botte con le merde,
se llurda, o ca vince o ca perde;                  si sporca sia che vinca, sia che perda

Le mmerde anu sempre a ngalla ;               La merda galleggia sempre

M' issi ttruare a Leuca,                                Dovessi trovarmi a Leuca,
ma cu llu cappieddhru a ncapu ;                 ma con il cappello in testa (2)

Moneci, previti e passari,                              Monaci, preti e passeri,
cazzani la capu e lassali ;                              schiacciagli la testa e lasciali

Fatte monecu, ca lu nfiernu lu sazzi,            Fatti monaco che sazi l' inferno,
fatte maritu ca lu nfiernu lu mbrazzi .          fatti marito che l' inferno lo abbracci

NOTE
1)   Il piviere è un piccolo uccelletto
2)   ossia vivo

Le satire QUOTIDIANE

ANCHE VERDINI LASCIA FORZA ITALIA
DOPO L' ABBANDONO - L' ABBANDONO
IL FEELING È FINITO
===============================================================












venerdì 24 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - li culacchi te papa Caliazzu

IEU SUNTU PAPA CALIAZZU FASCITI COMU IEU BBU TICU MA NU FFASCITI COMU IEU FAZZU
LU POSTU TE SANT' ANDREA

Allu Cugnanu pe lla festa te sant' Andrea ianu nvitato pe ll' urazione paneggireca nnu monecu te lu cumentu te Trecase, mentre ca sta fascia lu sarmune, lu monecu, ca ia ggià nn'ura ca sta parlaa, ncignau cu tisce :
" Mo stu santu Andrea addu lu mentimu a mparaisu, ete nnu santu mportante, mmienzu lli angeli none, mmienzu ll' autri santi mancu, nci ole nnu postu adeguatu alla mpurtanzia te stu santu".
Papa Caliazzu, ca stia ssettatu nnanti llu artare maggiore e ca s'ia ruttu lu cazzu te tuttu lu tiempu ca lu monecu sta perdia, a stu puntu se ntesau e tisse :
"Mintilu cu sse ssetta cquai llu postu miu, ca ieu me nde sta bbau ".

IL POSTO DI SANT' ANDREA

A Lucugnano,  per la ricorrenza della festa di sant' Andrea avevano invitato per l' orazione panegirica un monaco del vicino convento di Tricase, durante il sermone, il monaco, dopo aver a lungo parlato per circa un' ora, continuò dicendo :
" Ora, questo santo Andrea in quale posto lo poniamo nel paradiso, è un santo molto importante, non possiamo metterlo fra gli angeli, fra gli altri santi neppure, ci vuole un posto adeguato alla sua importanza di santo ".
Papa Galeazzo, che era seduto presso l' altare maggiore e che si era rotto le scatole per tutto quel panegirico di parole e della perdita di tempo del monaco, a quel punto si alzò  e disse :
" Mettilo a sedere qui al mio posto, che io vado via ".
 

Le satire QUOTIDIANE

ALFIN GIUNSE ALLA META
LETTA PRESENTA LE DIMISSIONI LA CAMERA ACCETTA
RENZI PREFERISCE DEFILARSI
NON AVEVA IL CORAGGIO DI GUARDARE L'' AVVERSARIO NEGLI OCCHI
==============================================================



giovedì 23 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - le pajare

Le pajare suntu ecchi frabbecati ca li ellani fascianu cu lle petre ca nc' eranu mmienzu lli campi e ni servianu cu mintenu intra li fierri pe la fatia, ma puru cu mintenu la pagghia ca ccujanu pe lli nimali pe llu iernu; eranu fatte te pariti te petre senza conza ma mise una subbra l' autra cu muta arte, osce nu nci ndete cchiui percene quasi tutte anu catute.
Pe stu fattu, quandu se nde ite quarche tuna ancora sana ete nnu bbeddhru casu ca nu sse pote perdere e tocca cu nni fasci quarche fotografia cu lla puezzi fare bbitere in rete.
Parecchie pajare osce le usanu cu lle nfittanu alli turisti, nu ssuntu però a siccu.




Le pajare sono vecchie costruzioni che i contadini edificavano con le pietre che trovavano nei campi e che usavano per metterci dentro gli utensili di lavoro, ma pure come depositi per la paglia raccolta per dare da mangiare agli animali in inverno;
erano fatte con muri a secco, senza malta o cenento poste una sopra l' altra con molta maestria; oggi non se ne vedono più, perchè sono ormai quasi tutte crollate.
Per questa ragione, quando se ne trova qualcuna ancora integra, è una bella occasione da non perdere e da fotografare per condividerla in rete.
Molte pajare oggi sono state ricostruite e sfruttate a fini turistici
ma non sono a secco e sono intonacate


PROVERBI E DINTORNI - bbu aggiu zzeccare pe ncanna

LA MARMELLATA TE CERASE

Osce cu ffasci la marmellata, nci ole picca tiempu, ccatti la gelatina, la minti intra lla frutta, cu llu zzuccaru, la cueci nnu picca e bb' ete tuttu prontu.
Le nonne nosce ca la gelatina nu ssapianu mancu cce bb' ete,
nci mentianu mutu cchiù tiempu, ma poi, quiddhru ca te mangiai te mandaa mparaisu.
Ieri ssira mujerema, cu nn' amica soa, se ccattara 10 chili te cerase, propiu cu ffannu la marmellata te cerase e osce muierema l' à fatta comu la fascia nonnasa.
Mo bbu ticu comu à fattu.
Prima te tuttu bbu aggiu tiscere cce à b' usato cu lla fazza :
quattru chili mmienzu te cerase mpulizzate;
nnu chilu e ddoscentu grammi te zzuccaru;
e nienzi autru .

Dopu ca à laate e ppulizzate bbone, bbone le cerase e nni nda lliati li zzippi, l' à tagghiate a ddoi e nni nda lliati tutti li nuzzuli;
ha pijiata nna quatara rande cu nci trasenu tutte le cerase e l' à mise subbra llu gassa a fuecu rreculatu cu lu cuperchiu, quandu anu ncignate a fervere à basciatu lu fuecu e l' à lassate coscere pe quasi ddo ure ggirandule spiessu; a sta manera le cerase nu fannu scuma ca te tocca nde lliei.
Dopu ca le cerase anu persa l' acqua ca ianu cacciata fore, n' à sciuntu lu zzuccaru, nda lliatu lu cuperchiu e l' à fatte cuntinuare a coscere pe ddo ure autre, sempre ggirandule nnu picca cchiù spiessu cu nna cucchiara te taula.
Cu sse rregula sci era pronta la marmellata, à pijatu nnu piattinu e n' à misu subbra nnu picca te lu sucu ca s' ia fattu e quandu à bistu ca nu sprusciaa l' à misa , ancora cauta, cauta intra lli vasetti te itru; dopu ca à spicciatu, à misi li vasetti capusutta intra nna cuperta e l' à ccueti cu sse ddefriddenu chianu, chianu; buscrai, nde li llea e li ccoje ntra lla tespensa e, fra nnu mese à tittu ca la pozzu ssaggiare
Dopu 30 anni ca simu spusati, sacciu ggià ca ete ddaveru bbona, mujerema ete nna beddhra fimmena te casa.

LA CONFETTURA DI CILIEGIE              
Per fare le confetture, oggi ci vuole poco tempo e lavoro, compri le gelatine, le metti nella frutta con lo zucchero e degli aromi, le cuoci un po' ed è tutto pronto.
Le nostre nonne, che le gelatine non sapevano neppure cosa fossero, ci mettevano molto più tempo, ma ciò che ti facevano mangiare, era paradisiaco.
Ieri sera, mia moglie, assieme ad una sua amica, comprarono 10 chili di ciliegie con lo scopo di fare la confettura di ciliegie ed oggi mia moglie l' ha preparata alla maniera di come la faceva sua nonna.

Ora vi spiego come ha proceduto.
Innanzi tutto gli imgredienti che ha usato:
5 Kg. di ciliegie che pulite sono diventate 4,5 Kg. ;
1 Kg. e200 gr. di zucchero ;
e null'altro.

Dopo aver lavato e pulito ben, bene le ciliegie e tolto i piccioli, le ha tagliate in due togliendo tutti i noccioli, ha preso una pentola, con coperchio, sufficiente a contenere tutte le ciliegie e le ha messe sul fuoco a fiamma moderata, coperte; quando hanno inziato a bollire, ha abbassato la fiamma e le ha lasciate cuocere per oltre due ore girandole spesso con un cucchiaio di legno; in questo modo le ciliegie non cacciano fuori la schiuma che si dovrà togliere.
Dopo che tutta la parte acquosa era evaporata, ha aggiunto lo zucchero e le ha fatte cuocere, senza coperchio per ancora 2 ore, girandole un po' più spesso, dopo circa un' ora,ha posto sotto la pentola uno spargifiamma per evitare che la confettura potesse attaccarsi al fondo della pentola.

Per sincerarsi se la confettura era pronta, ha preso un piattino e vi ha versato sopra una goccia di succo,quando questo non scivolava più, ha messo la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro che ha posto, capovolti in una coperta perchè raffreddino lentamente.
Dopodomani li conserverà, senza la coperta, in dispenza, fra un mese potrò iniziare a gustarla, ma già da ora posso garantirvi che sarà ottima, anche perchè mia moglie è un' ottima cuoca.

mercoledì 22 luglio 2015

ANELITO D' ESTATE


Dopo il calore di cocenti notti,
che tanto fa soffrire antiche genti,
con caldi raggi, un dolce desio,
l' alato astro, reca al pensier mio,
di ricercar nell' ombra refrigerio,
d' afoso umor mi doni ognor riparo.

Ed in boschi e pinete vò girando,
dolce alito o brezza vò cercando
che lì, dal mar, mi giunga soavemente,
a rinfrescar il corpo e la mia mente
e tedioso il frinire di cicala,
sonno ristoratore mi regala

PROVERBI E DINTORNI - l' arti e li metieri antichi

LU FURNARU


Alli tiempi ca bbu cuntu ieu, lu pane nu sse endia alle salsamenterei, tutti se lu preparanu ccasa quandu eranu pronti li piezzi te pane te ranu, beddhru, niuru, scranante ca te ruzzulaa mmucca, era nna festa pe tutta la famija; le massare lu purtanu alli furnari ca pruitianu llu fascenu cocere intra lli furni te petra cu lle leune te ulia e cu lle asche. 
Li furnari, fatiànu te notte e se preparanu lu pane jancu ca endianu alli signuri ca se lu putianu permettere.
Quandu ianu spicciatu te coscere lu pane loru, passànu casa casa e tescianu alle fimmine, ca li sta spettanu, ca putianu purtare lu pane loru a coscere,  ni tianu puru l' ura ca ianu purtare lu pane, percene ccussine tenìanu lu tiempu cu sse lu preparanu e cu llu fazzanu criscere bbuenu.
Le fimmine se unianu a trete o quattru cu potenu fare nna cotta sana,  ccussine se spartianu le spese te lu furnu.
Lu pane fattu ccasa era bbeddhru a sapuritu, osce nu sse nde ttroa chiui, e la matina ni lu tianu alli figghi e puru alli mariti cu sse lu mangianu lla fatia, fattu cu lli prumitori te nserta poi, era propiu nnu piascire cu tte lu mangi, rustutu era puru lu meju pane pe lle bruschette.
Oltre allu pane poi, se fascìanu puru le freseddhre te ranu o te uergiu e le pucce cu lle ulie.
Eranu tiempi ca la vita era cchiù naturale e le cose cchiù bbone, li uagnuni te osce ste cose nu ll' anu mai sapute, e le mamme loru ni tanu le merendine indstriali ca bbene nu nni nde facenu te certo.
Me recordu ca quandu purtaa figghiama llu tentista, percene nu sta cangiaa li tienti te latte, iddhru me tisse ca stu fattu era percene li uagnuni te moi nu nci rozzulane, quiddhru ca mangianu ete tuttu moddhre, moddhre e li tienti nu faticanu, cussine rimanenu a mmucca e nun nci catenu e poi ni criscenu unu subbra l' autru, e sterti.

IL FORNAIO

Nei tempi dei quali io vi narro, il pane non si vendeva nelle salumerie, tutti lo preparavano in casa e, quando erano pronti i pezzi di pane di grano, bello, nero, fragrante che crocchiava in bocca, era una festa per tutta la famiglia; le massaie lo portavano ai fornai che provvedevano a farlo cuocere nei forni di pietra con le fascine e le scheggie di legno d' ulivo.
I fornai lavoravano di notte per preparare il pane bianco da vendere a coloro che potevano permetterselo.
Quando avevano finito di cuocere il proprio pane, passavano da casa alle massaie che li aspettavano e dicevano loro che potevano portare il pane a cuocere, fornendo anche l' ora in cui il forno sarebbe stato a loro disposizione, dando così il tempo alle donne di prepararlo  e farlo ben lievitare.
Le donne si riunivano in gruppi di 3 o 4 in modo che, se la loro produzione non fosse stata sufficiente a  riempire il forno,quella di più persone, sicuramente lo sarebbe stata e così, dividendo le spese, avrebbero risparmiato sulle spese del forno.
Il pane fatto in casa era buono, saporito e salutare, oggi di quel pane non se ne trova più, le mamme lo davano al mattino ai propri figli e mariti per mangiarlo durante le pause del lavoro, condito con i pomodori a pendula poi, era proprio un piacere mangiarlo, arrostito poi, era anche il pane più adatto per fare le bruschette.
Oltre al pane, preparavano anche le frise di grano o di orzo, e le pucce con le olive.
Erano tempi in cui la vita scorreva più naturale ed i cibi erano più buoni, sani e genuini, i ragazzini di oggi queste cose non le hanno mai conosciute e le mamme per colazione danno loro le merendine industriali che sicuramente sono meno salutari dei cibi di una volta.
Ricordo che quando portai mia figlia dal dentista perchè non perdeva i denti da latte, egli mi disse che la causa di ciò consisteva proprio nel fatto che i giovani odierni non sgranocchiano cibi croccanti ( nu rozzulanu ), ciò che diamo loro da mangiare, è tutta roba molle che non fa lavorare denti e gengive, perciò i denti nascono gli uni sotto gli altri e crescono anche più storti

Le satire QUOTIDIANE

EUROPA SENZA CUORE
L' ITALIA CONDANNATA DA STRASBURGO PER LE UNIONI CIVILI
LA LEGGE PERÒ GIACE IN PARLAMENTO ASSEDIATA DA 1300 EMENDAMENTI DI NCD
RENZI AMLETICO - GHIGLIOTTINA O NON GHIGLIOTTINA ?
QUESTO È IL DILEMMA
ALFANO LO GUARDA IN CAGNESCO
=====================================================


martedì 21 luglio 2015

Le satire QUOTIDIANE



LE BELLE INTENZIONI
- RENZINOCCHIO LA QUALUNQUE TORNA ALLA CARICA
ABOLIREMO L' IMU E RIDURREMO LE TASSE
- MA PERCHÈ HO L' IMPRESSIONE DI AVER GIÀ SENTITO QUESTI SLOGAN ?

Ma è Matteo Renzi o Cetto La Qualunque? - Video Dailymotion

========================================================

lunedì 20 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - indovina indovinello


Tegnu nna cosa auta                                              Ho una cosa alta
quanta nnu castieddhru,                                        quanto un castello
face nnu ggiru quantu nnu nieddhru;                   fa un giro quanto un anello

Tegnu  nna ellaneddhra                                          Ho una villanella
cu nna russa sciuppareddhra,                                con una rossa maglietta,
cu lla capu te tummarieddhruzzu                           con la testa di tombolino
e llu zzippitieddhru a nculu ;                                   ed uno stecchino in culo  

Tegnu nnu pisce,                                                       Ho un pesce,
quantu cchiù llu otu,                                                 quanto più lo giro,
chiù mme crisce ;                                                       più mi cresce

Tegnu nnu  monecu chiattu e tundu,                        Ho un monaco piatto e tondo
ae girandu tuttu lu mundu,                                        che gira tutto il mondo,
mprena cqua, mprena là,                                           ingravida qua, ingravida là,
mprena tutta la città .                                                 ingravida tutta la città . 


SOLUZIONI

Lu cannizzu                                                                 La canna
la cerasa                                                                       la ciliegia
la pasta te lu pane                                                        la pasta del pane
lu lliatu                                                                         il lievito               

Le satire QUOTIDIANE

LA VITA È FATTA DI........:
SOGNI - ILLUSIONI E DELUSIONI
I SOGNI CE LI REGALA RENZI
LE ILLUSIONI SEMPRE LUI
LE DELUSIONI CE LE REGALIAMO DA SOLI  ANDANDOLO A VOTARE
==========================================================

domenica 19 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - li culacchi te papa Caliazzu

        Ieu suntu papa Caliazzu, fasciti comu ieu bbu ticu
                         ma nu fasciti comu ieu fazzu
 LA MBRELLA

Intra nna chiesia te campagna nnanti a lu Cugnanu, se sta festisciaa nna festa rande, e cu nni tescianu nna manu a papa Caliazzu, ianu rriati puru li prieveti te Tricase, te Tutinu e te Lissanu.
Quandu spicciau la ceremonia, lu tiempo ncignau cu sse uasta e paria ca ia chioere te nnu mumentu cu ll' autru, l' arciprievete te Tutinu, nu mbulia cu bessa te la chiesia percene, se ia ncignatu cu chiove, iddhru nu tenia la mbrella e sia bagnare, allora ni ddummandau a papa Caliazzu cu nni mpresta la mbrella soa.

" Nu mbete licitu stu ddummandare - respuse papa Caliazzu - percene se ieu te mprestu la mbrella mia,e chiove, poi me bagniu ieu, ma si pe cci sà  poi nu nci chiove, la mbrella  nu tte serve mancu a tie ".

L' OMBRELLO

In una chiesetta di campagna nei pressi di Lucugnano,  si svolgeva una solennità religiosa e per aiutare papa Galeazzo, erano venuti pure i preti di Tricase. Tutino ed Alessano.
Alla fine della cerimonia, il tempo iniziò ad annuvolarsi minacciando pioggia, l' arciprete di Tutino, che non aveva portato con se l' ombrello, non voleva uscire dalla chiesa poichè se avesse iniziato a piovere, si sarebbe bagnato, allora chiese a papa Galeazzo di prestargli il proprio ombrello.

" Questa domanda è irragionevole - rispose papa Galeazzo - perchè se io ti presto il mio ombrello e poi piove, dovrò bagnarmi io, ma se poi non piove, allora l' ombrello non servirà neppure a te ".

sabato 18 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - bbu aggiu zzeccare pe ncanna


Leggendo l' ineressantissimo libro Gente e fatti di San Pietro in Lama edito nel 2014 dall' editore Congedo di Galatina, scritto da Mario e Luigi Mello che ci narrano, fra l' altro di vicende avvenute in San Pietro in Lama negli anni della seconda guerra mondiale, leggiamo un paragrafo che ci narra delle condizioni di coloro che, in tempi di estrema ristrettezza, riuscivano ad accaparrarsi piccole quantità di grano, erano generalmente contadini che imboscavano un po' del loro prodotto per conservarlo in attesa di tempi peggiori, si sa che nei periodi bellici il controllo sulle produzioni agricole era molto stringente e riuscire a nascondere qualche chilo di grano poteva essere molto pericoloso.
Non si poteva macinarlo al mulino, perchè controllato dalle autorità, si doveva quindi macinarlo in casa con i vecchi macinini del caffè adattati all' uso, facendo molta attenzione a non essere visti da qualcuno che potesse fare la spia; oppure lo so poteva mangiare Stumpatu, ecco quindi  la ricetta di questa leccornia che ancor oggi qualcuno cucina ancora :

Lu Ranu Stumpatu

Cce bbu serve :
lu ranu, lu stumpu, nna cepuddhra, mienzu bbicchieri te uegghiu te ulia e quarche acenu te pipe niuru ca ati mmascenare all' urtimu mumentu ;

Comu ati fare ;
Osce lu ranu lu indenu ggià mpulizzatu, ma se lu ttruati ncora cu lla pulandra subbra, ete meju.
Mentiti a bagnu lu ranu e poi stumpatilu intra llu stumpu cu sse nde llea la pulandra, fattu quistu mentiti lu ranu cu ssuca allu sule subbra nna taula, dopu ca s' à ssucatu, mentitilu ntorna intra llu stumpu e stumpatilu ntorna, quandu s' à stumpatu buenu, bbuenu, mentitilu intra nna coppa cu muta acqua fridda e lassatilu a bbagnu pe tutta la notte cu sse rremoddhra; la matina, cangiatini l' acqua e mentitilu intra nna quatara e cucinatilu a fuecu lientu fina a quandu ddenta nna crema; intra nna cazzarola fasciti rusulare intra l' uegghiu cautu la cepuddhra e mmenesciatini intra lu ranu cuettu, mmescati tuttu cu sse nsapurisce bbuenu, mmenesciatilu intra lli piatti  e cu llu mulinieddhru mmascenatini subba le pipe niuru.

Il Grano Pestato

Occorrente :
Il grano, un mortaio, una cipolla, mezzo bicchiere d' olio d' oliva e qualche chicco di pepe nero da macinare al momento ; 

Procedimento :
Oggi il grano lo vendono già pulito, se però trovate il grano con ancora la pula addosso, è meglio.
Mettete a bagno il grano perchè si inumidisca e pestatelo in un mortaio per togliergli la pula, fatto ciò, stendetelo su un' asse di legno al sole ad asciugare, quando sarà asciutto, pestatelo di nuovo nel mortaio per frantumare tutti i chicchi fatto ciò, mettetelo in una coppa a bagno con acqua fredda per tutta la notte perchè si ammorbidisca; il mattino seguente mettetelo in una pentola e fatelo cuocere a fiamma molto bassa finchè non si sia formata una crema.
In una casseruola mettete a rosolare una cipolla in mezzo bicchiere d' olio d' oliva, quando sarà ben dorata, versateci la crema di grano e mescolate ben, bene perchè si insaporisca tutto, Versate nei piatti e macinatevi sopra il pepe nero.
BUON APPETITO 


  
 

domenica 12 luglio 2015

PROVERBI E DINTORNI - bbu aggiu zzeccare pe ncanna


LA MPANATA
La cucina pereddhra Salentina, era fatta te piatti semplici e de cose ca nu nc' era besuegnu cu bba ccatti lla chiazza, putii scire a campagna e cu te le ccueji sulu.
La Mpanata ette unu te ddhri piatti :

Cce bbu serve :

Pesieddhri ierdi cuetti alla pignata ;
foije te campagna ( le foije suntu le erve ca se ttroanu a tutte parti, cquai a nnui ) cecore reste, zzanguni, cecureddhre, bbiete reste e tutte quiddhre ca te piascenu ;
muersi te pane te nnu paru te ggiurni, fritti ;
ulie niure, sale, uegghiu te ulia e tiaulicchiu.

Comu ati ffare :
Dopu ca ati cuetti li pesieddhri alla pignata, bolliti le erve cu sse coscenu, mentiti lu sale, se uliti, puru lu tiaulicchiu e le ulie niure, mmenesciati tuttu e sciungitini nnu filu te uegghiu te ulia, fresciti li muersi te lu pane ca ati tagghiati prima e mngiatibbuli bbeddhri cauti, cauti.
Stu piattu era preparatu la matina te le nunne nosce pe lli randi e lli piccinni, prima bba faticanu,

LA MPANATA 
La cucina povera Salentina è costituitacda piatti semplici e da prodotti che non necessitavano di essere comprati al mercato, chiunque poteva tranquillamente andare in campgna a raccoglierli.
La Mpanata è uno di questi piatti:

Occorrente :
Piselli verdi cotti " a pignata " cotti cioè su un paiolo a fuoco moderato;
erbe selvatiche che nella macchia si possono raccogliere  a volontà;
pezzi di pane raffermo fritti in olio d' oliva;
olive nere, sale, olio d' oliva e peperoncino:
Procediento:
Mentre cuocciono i piselli alla pignata ( a fuoco moderato ), fate cuocere le erbe selvatiche che avete raccolto, regolate di sale ed aggiungeteci se volete il peperoncino, versate tutto in un piatto da portata, aggiungeteci un filo d' olio d' oliva e le olive nere, friggete i pezzetti di pane raffermo e portate tutto in tavola in un piatto da portata, mangiateli caldi, caldi,
Questo piatto veniva preparato dalle nostre nonne la mattina per colazione ed era un ottimo inizio per affrontare una dura giornata di lavoro .

LE SATIRE DOMENICALI

LA MERKEL A MUSO DURO
GREXIT PER 5 ANNI
COSÌ LA TROIKA AVRÀ PIÙ TEMPO DA DEDICARE AL COMPLETAMENTO ( con la conplicità di Renzi ) DEL DISFACIMENTO DELL' ITALIA
==========================================================

Visualizzazioni totali

Archivio blog